Tugas-2 Latihan Pembuatan Constraint dan Perubahan Struktur Tabel

Perhatikan diagram ER Perguruan Tinggi Sederhana dibawah ini:

ERD PT Sederhana

1. Tuliskan perintah untuk menambahkan kolom tanggal lahir pada tabel dosen!
  2. Tuliskan perintah untuk menambahkan kolom golongan_darah pada tabel mahasiswa!
  3. Tuliskan perintah untuk merubah nama menjadi nama_mahasiswa di tabel mahasiswa!
  4. Tuliskan perintah untuk menambahkan constraint default untuk kolom tanggal_lahir di tabel mahasiswa dg nilai 1 Januari 1970!
  5. Tuliskan perintah untuk menambahkan constraint unique pada kolom nama_mk di tabel matakuliah!
  6. Tuliskan perintah untuk menambahkan constraint NOT NULL pada kolom nama_prodi di tabel program_studi!
  7. Tuliskan perintah untuk menambahkan constraint CHECK pada kolom golongan_darah di tabel mahasiswa supaya nilai yang dimasukkan valid! (Nilai valid: A, B, AB, O)
  8. Tuliskan perintah untuk merubah constraint CHECK pada soal nomor 7 dimana nilai data valid adalah A, B, AB, O, –
  9. Tuliskan perintah untuk menghapus tabel dosen! Jelaskan apa yang terjadi!
  10. Tuliskan perintah untuk menampilkan semua constraint yang ada pada tabel mahasiswa!

Keterangan:

1. Kirimkan tugas ke alamat email [email protected] dengan subject Dasar_SQL_Tugas-2#Kelas#NIM. Contoh: Dasar_SQL_Tugas-2#PIS-13-01#6301110037. Jika terjadi kesalahan subject tugas tidak akan diproses lebih lanjut.
  2. Batas waktu pengumpulan tugas adalah Hari sabtu tanggal 13 September 2014 Pkl. 06.00 WIB. Pengumpulan tugas yang melebihi batas waktu tidak akan diproses lebih lanjut.